«У меня была Dendy»

«У меня была Dendy»

90-е на постсоветском пространстве были сложным временем. Многим они запомнились кризисами и отсутствием продуктов в магазинах, но очень многим тогдашним детям и подросткам они запомнились появлением игровых приставок Dendy, Sega Megadrive и некоторых других. Естественно, это увлечение не обошло стороной и меня.

Моё увлечение компьютерами в 90-х.

До начала 90-х мой отец работал на заводе полупроводниковых приборов, а с наступлением в стране Перестройки, он и ещё несколько его друзей открыли научно-производственный кооператив «Мысль». Я даже помню, как появилось это название, но сейчас не об этом. Кооператив занимался разработкой, производством и внедрением электронно-вычислительных машин или ЭВМ. И примерно с того же времени я «заболел» компьютерами.

"У меня была Dendy"

Время от времени я приезжал после школы в офис отца, чтобы посидеть за его компьютером. Позже, на базе их предприятия открылся игровой салон с шестью или семью ЭВМ. Кажется, это были Искра 1030 или Агат-9, или они менялись, но память почему-то подсовывает ЭВМ похожие именно на эти. И мы с друзьями часто проводили время там играя в разные игры, но больше всего запомнилась «Каратека».

Потом череда компьютеров стала появляться у нас дома. Они менялись и обычно не задерживались больше чем на неделю. Некоторое время дома стоял невиданный тогда IBM PC AT с процессором 80286. Мне он казался круче всех Искр, Агатов и Спектрумов вместе взятых.

Не знаю, была ли эта череда компьютеров попыткой родителей стимулировать меня проводить время дома, а не в игровом салоне… Так продолжалось пока у меня не появился Спектрум.

Спектрум

Спектрум… или точнее ZX Spectrum. Увлечение им мне досталось от двоюродного брата. И подкупил он количеством и разнообразием игр и программ, пожалуй даже большим, чем были мне доступны на меняющихся компьютерах. И мой первый спектрум задержался у меня надолго. Была собрана целая коллекция кассет с играми, которыми обменивался со знакомыми. Обычно спектрум подключался к родительскому телевизору по приходу со школы, и мы с друзьями играли до прихода родителей с работы.

"У меня была Dendy"

В то время я уже не только играл на спектруме, но и осваивал навыки программирования, хотя игры занимали большую часть времени, проведённого с компьютером. Но всё же спектрум требовал хоть каких-нибудь базовых знаний в обращении с компьютерами, не был массовым явлением и был уделом энтузиастов. И если мы говорим именно об игровой компьютерной индустрии, то настоящую революцию в бывшем СССР совершила компания «Стиплер», открывшая для миллионов подростков 8-битные игровые приставки Dendy.

Dendy

Dendy Junior у меня появилась в конце мая 1993 года. Тогда один из сотрудников отца ездил в командировку в Москву и привёз от туда несколько приставок для детей сотрудников, одна из них предназначалась нам с младшим братом.
Помню, когда родители сообщили о том, что приставка лежит у папиного коллеги дома, но забрать её можно будет только завтра, я не находил себе места до самого утра следующего дня. А утром мне сказали что, скорее всего, приставку можно будет забрать вечером, когда все вернутся с работы. Это было шоком.
Каким-то образом я выяснил у отца, что дома у его коллеги должен быть его сын и уговорил отпустить меня самостоятельно съездить за приставкой на велике.
Так у меня появилась Dendy.

И эти первые приставки подкупали всех не только разнообразием игр и великолепной (на тот момент) графикой, но и простотой использования. С приставкой мог справится любой. Достаточно было подключить приставку к телевизору, вставить картридж и включить приставку. Не нужны были знания команд загрузки, не было клавиатуры с кучей клавиш непонятного назначения. Всё что было нужно — приставка, телевизор и картридж с игрой.

По началу у меня был только один картридж с игрой — это был фирменный «стиплеровский» картридж с Tiny Toon Adventures. Игра была великолепной, но всего одна, и это немного расстраивало. Благо у сына того, кто привёз приставки, картридж был с другой игрой, и мы договорились поменяться, когда наиграемся в свои игры.
Но к тому времени как я прошёл свою одноигровку, Dendy стали появляться у друзей и знакомых, как грибы после дождя, и выбор, во что поиграть, значительно расширился, и, с тех пор, недостатка в играх не было.

У некоторых друзей появились Sega Genesis. Графика этой консоли нам казалась огромным прорывом по сравнению с Dendy. Но стоила она немало, и я, уже будучи достаточно сознательным, не стал просить родителей купить сегу, а решил заработать денег самостоятельно.

Какие-то суммы я заработал в местном колхозе за лето, но к тому моменту, когда нужная сумма скопилась, мои приоритеты успели поменяться. Впереди была сдача выпускных экзаменов в школе и поступление в институт.
Приставка, после моего отъезда на учёбу, осталась младшему брату и со временем канула в небытие со всей коллекцией картриджей. Кажется, брат её кому-то и на что-то поменял, но сейчас это уже и не важно. По крайней мере, я сейчас могу сказать своим детям — у меня была Dendy.

А чтобы показать детям наглядно, что это и в какие игры играли их родители, в следующей статье мы соберём ретро-консоль и поиграем на ней в игры, которым посвятили своё детство.

Комментарии

Ваш email адрес не будет опубликованОбязательные поля отмечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

Lost Password